グルメ Feed

2017年1月30日 (月)

冬の麺グルメ

はなまるうどん
濃厚豆乳坦々うどん

辛さと豆乳のまろやかさが絶妙


りょうか

生姜あんかけ麺

野菜たっぷりで温まります。
生姜とラー油が絶妙


どちらも冬季限定メニューです。

あ、これもちろん一日で行ったわけでなく、ここ数日でスマホに撮りためていたものです。

2017年1月11日 (水)

いなりギョーザ

夫が胡散臭さそうに見てましたが、
一口食べて、「うまい!」と言いました。

簡単に作れるダイエット食


2016年12月 6日 (火)

無水鍋の料理講習会

JAの無水鍋の料理講習会に出ました。

共同作業が苦手な私はちょっと手持ち無沙汰でしたが、皆さんにお任せで参加しました。

美味でした。

2016年12月 1日 (木)

おひつご飯

ローストビーフ丼のセットです。

イオンモールのランチ

帰宅したらワンコにチューされます。
味見・・・


2016年10月31日 (月)

黒酢あんかけ炒め

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秋野菜に市販の黒酢のタレをあえただけですが、おかずが一品できました。

おいしいです。レンコンもカボチャも。

このところスマホアプリから画像がupできないので、削除してインストールしなおしてみます。

2016年9月28日 (水)

ミルク金時

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かき氷のシロップをミルクと組み合わせるか、金時にするか、両方か?

なかなか悩むことです。

レモン、いよかんなど柑橘系はミルクがあってる気もしますし、ストレートでもいいし、

ほうじ茶と宇治は金時のほうがあってるような気もします。ずっとミルクだけで金時入りはこれが私には初めてです。

で、最後のしめくくりはミルク金時にしました。

登泉堂は長いこと評判を聞きつつ、並ぶのが面倒で行ったことがありませんでしたが、今年は味わいました。全メニューではありませんが、どういうものかわかって満足です。

もしかしたらもうこんなにかき氷に凝ることはないと思います。

2016年、かき氷レポは終了です。

チョコレートミルク

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もう9月30日は間近で、かき氷は終わるんですが、またまた行ってきました。

チョコレートミルクは、チョコレートアイスのような味わいで、食べていくうちにアイスココアの味になりました。

2016年9月16日 (金)

芋炊き

ご主人のリクエスト

今夜は芋炊き


2016年9月 7日 (水)

龍神丸のカツオのたたき

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イオンモール今治新都市のかつおのたたきの店、龍神丸でランチを食べました。

ざっとしたレビューですが、愛媛に住んでますと高知直送のたたきはスーパーで売ってまして、食べる機会も多くて、まあ、同じような味です。

美味ですが、なじみのある味でした。

お味噌汁がやたらおいしかったです。

お店のHP

ピアサーティーというグループのお店の一種類みたいでした。

保存

2016年9月 6日 (火)

宇治ミルクと和三盆

かき氷に凝るのもこれくらいにしようと思います。
並ぶとか待つのがどうでもよくて、スルーしていた店に入れるようになった。
それで人づてに聞いていた店のかき氷を食べた夏でした。

楽に入店さえできたら、食べてみたいという隠れた願望が出た夏でした。

それもお店の戦略だったんでしょう。
私みたいな人もたくさん行ったと思います。
潜在的客層というやつです。

宇治ミルクは、登泉堂では初めてですが、馴染みある上品な味でした。
練乳好きでミルクにしましたが、金時もおいしいと思います。ミルク金時にすることもできますが、私にはそれは甘すぎます。人により好みはあるでしょうが、どちらか片方でいいです。

氷本体だけでもあっさりした甘さでしょう。でもミルクか金時、どちらかトッピングしたいですね。


和三盆を連れから、少々食べさせてもらいましたが、黒糖に近い味。
大好きな八幡まんじゅうの甘さに近いものがありました。

かき氷は気が済みました。別に全制覇など目指しておらず満足です。


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まるこみあ

ぐうたらだけど好奇心旺盛な地方の主婦。

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