グルメ Feed

2016年9月 5日 (月)

玉屋サントノーレのミルクセーキ

昔から続くミルクセーキのかき氷

あっさりしたお祭りアイス、昔懐かしいアイスクリンみたいで

粉雪みたいな氷が口の中で溶けてやさしい甘みが広がる

ミルクセーキの味

迷いましたよ。メニューがたくさんあって。

昔から登泉堂のいちごミルクの評判や行列、早々と品切れになったと聞いても、玉屋サントノーレがあると思ってました。

移転するまで登泉堂で食べたことがなかった私はここでいちごミルクを食べてました。たまにですが

甲乙つけがたい美味しさですが、こちらは行列なしで食べれる気がしてました。

平日でもお客さんまあまあいるし

駐車場ないから、近くの市営の路上駐車場で1時間200円いります。

2016年9月 3日 (土)

ブルーベリーミルクとほうじ茶金時

母親を誘い登泉堂に出かけたので、2種類楽しめました。

ブルーベリーミルクの一口目はやはり酸味と混ざり、ヨーグルト風味。

ほうじ茶のかき氷も全然OK!
和風の優しい甘み

ほうじ茶スイーツって、サーティーワンのほうじ茶アイスの時からいいなと思ってたんです。

ブルーベリーは練乳でなく、金時でもいけそうです。もしや餡子のほうがあってるかも?

抹茶や和三盆も捨てがたかったけど、どこかで食べたことある味だと思いました。

しょうがはちょっと冒険で、頼めません。
たぶんおいしいとは思いますが

2016年9月 2日 (金)

梅みつミルク

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引き続き、登泉堂です。

練乳と梅蜜が混ざった一口目は、ヨーグルトのような味わい

酸味が強く、ミルクの部分を食べてしまうと、梅ジュースが凍った味でした。

甘みが足りなかったらかけてくださいと店員さんに言われている小さな壺のシロップを足して食べました。

これはこれでおいしかったのですが、かき氷は酸味系よりも、ほろにが系のコーヒーや宇治などのほうが好みな気がしました。

あと、他のお客さんはブルーベリーミルク、チョコレートミルクなども注文していました。

一番人気のいちごが品切れになったことで、他も選びやすくなりました。みんながいちごミルクを頼んでいたら、今、食べとかなきゃ損だと思ってしまいますし、事実一番美味です。

でも欲張ってしまい、他のも食べたいんだよなぁ

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冷やし栗ぜんざいとコーヒーゼリーをお持ち帰り

かき氷だけにしとくつもりだったのに、支払いのカウンターのショーケースについ目が行くんです。

冷たいぜんざいもいけるし、コーヒーゼリーには濃厚なコーヒーの香りがしました。

氷菓は9月30日までです。

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2016年9月 1日 (木)

かき氷コーヒーミルク 登泉堂

ふらりと行ってみた登泉堂。
コーヒーミルクを頼んでみる。

ほうじ茶と梅も気になる

濃厚プリンとワインゼリーを買って帰りました。

並ばずに入れました。

2016年8月30日 (火)

パプリカの甘酢炒め

メールマガジンで思いついて作りましたが、レシピは無視して適当に作りました。

片栗粉を豚こまにまぶし、砂糖と酢と醤油を混ぜてタレを作り、パプリカと一緒に炒めただけ。

パプリカの甘さが絶妙でおいしいです。

2016年8月25日 (木)

有機ケチャップのオムライス

オムライス亭の有機ケチャップのオムライス。
酸味がありました。

おいしいけど、デミグラスソースのほうがいいです。よく見たらデミグラスのほうが値段もちょっとだけ高いです。

2016年8月24日 (水)

抹茶プリン

夫が少し前の私の誕生日忘れてたと言って買ってきてくれたプリン。
この炎天下に体育会系の上司の接待ゴルフに出かけていて、忘れてしまっていたと。

まあ、誰も祝ってくれないのは若干寂しい気もしましたが、触れたくなかったのもあります。

全然若くないけど、来年より若い自分を祝うんです。

あ、まろやかな甘さ
おいしいです。

菓子屋 艶(yen)

豆乳プリン。ヘルシーです。

2016年8月19日 (金)

おむらすい亭のドリアと1000円カット

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おむらいす亭のドリアが気になっていて、ホウレン草とエビのドリアを頼みました。

先日、母親と出かけたときに、汗をかくからドリアは嫌だと言ってちゃんぽんを頼みましたが、そっちのほうがよほど汗だくでした。

ドリアはたいして汗もかかず食べることが出来ました。

そんなに量も多くないんですよ。まあ、おいしかったです。

子供のお昼がマンネリ化して、連れて行き

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子供を1000円カットに連れて行きました。税込で1080円です。

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涼みに行くのも兼ねていたので、いい場所にあると思いますよ。

今治新都市イオンモールでした。

2016年8月11日 (木)

イワシの蒲焼き

丑の日に鰻が高くて食べれなかったのですが、イワシの蒲焼きを作ってみました。

エバラすき焼きのタレにすりおろし生姜を混ぜたタレを使います。チューブでなく、高知産の生姜をすりおろしたものです。
美味です。

2016年8月 5日 (金)

おむらいす亭

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またまたイオンモール今治新都市のグルメです。

これはオムライス亭のデミグラスソースのオムライスのサラダのセットです。

有機ケチャップのソースもあるし、ライスはこだわりの鶏飯かケチャップライスが選べます。

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五穀米とか言われちゃうと魅かれるんです。

だいたい気になる店は食べたけど、こだわればまだまだあります。

もう財布と太りすぎがきになるので、外食は控えようと思ってはいるんですが、暑さと、子供が手持無沙汰なんですね。

毎日ブログ記事を更新していた私も、珍しく夏バテで死にそうです。

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まるこみあ

ぐうたらだけど好奇心旺盛な地方の主婦。

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